Начало смотрите здесь.
Любовь Кулакова была разносторонней спортсменкой - стреляла, прекрасно плавала. имела водительские права. Отлично ездила на мотоцикле. В 1940 году на соревнованиях по мотокроссу в городе Горьком она победила на дистанции 5 км, а через месяц стала чемпионкой СССР в гонке на 15 км. В апреле 1941 года в Мурманске она победила в соревнованиях по альпийскому двоеборью (слалом и скоростной спуск). Это были последние соревнования Любы.
![]() |
Ялта. 9 апреля 1940 г. |
После окончания 435 школы Люба стала работать на меховой фабрике. Её отличало трудолюбие и упорство. Когда началась война, она работала токарем на Московском электроламповом заводе. С первых же дней вторжения гитлеровских войск на территорию России она стала рваться на фронт, обращалась в райвоенкомат с просьбой взять её в армию, подавала заявление за заявлением. Но на фронт её не брали. "Не девичье это дело - воевать", - говорили ей. Однако вскоре её желание исполнилось - она была зачислена в ОМСБОН (Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения).
Эта бригада была сформирована на третий день войны, и размещалась она тогда на стадионе "Динамо". Её назначение - совершать боевые рейды в тылу противника, вести разведку, помогать партизанам. Трудно и почетно. Преимущественно бригада состояла из московских спортсменов-добровольцев.
Всю зиму 1941-1942 гг. работала Люба инструктором физической культуры по обучению новичков всем премудростям хождения на лыжах. Участие в битве за Москву стало для девушки экзаменом на боевую зрелость. Её наградили медалью "За оборону Москвы".
В смелости и выносливости Л. Кулакова не уступала мужчинам, поэтому выбор пал на отважную и храбрую девушку, когда нужно было попасть в захваченный немцами Смоленск и разведать местонахождения боевых объектов врага. Вот что вспоминает А.Г. Пенязева о последней встерче с Любой: "Перед отъездом пришла ко мне на стадион в ладно пригнанном полушубке, пилотка набекрень..."
Отряд Воропаева, в котором служила люба, в составе 28 человек 10 февраля 1942 года отправился из Москвы на задание Центра. Они должны были разведать точное местонахождение шпионской школы врага и разгромить её. Достигнув "Соколиной дачи" Демидовского леса, в сорока километрах от Смоленска, бойцы приступили к выполнению задания. Разведка донесла: прорваться с ходу в Красный Бор не удастся - местность усиленно охраняется, подходы заминированы, деревни в радиусе 8-10 км занимают воинские подразделения фашистов, дороги патрулируются.
Это задание дали Любе Кулаковой и Лиде Младовой. Пройдя через лес, девушки оставили лыжи, переоделись в изношенную крестьянскую одежду и пробрались через гитлеровские заслоны в Смоленск.
После выполнения задания девушки вышли из Смоленска, нашли спрятанные лыжи и поспешили к месторасположению своего отряда. им нужно было успеть до заката. Подруги вовремя прибыли в отряд и сообщили, что разведшкола стоит в редком сосновом лесу, обшитая синими досками. Сведения, которые они добыли, представляли большую ценность. По этим донесениям наша авиация удачно бомбила вражеские объекты в Смоленске.
Следующее задание партизанского отряда - ликвидация немецкой полицейской группировки в деревне Романенки. операция выполнена успешно. После разгрома романенковских полицаев группа партизан возвращалась в лагерь. Полицейские из деревни Бакшеево узнали об этом и донесли гитлеровцам, находившемся в селе Каспля. Те немедленно организовали засаду у деревни Леньки и окружили отряд с двух сторон. Подпустив партизан на близкое расстояние, враг обрушил шквальный огонь. Фашистские танки обстреляли деревню, в которой сражались партизаны. Люба оказалась на открытой местности, и осколок снаряда смертельно ранил её. Это случилось 22 апреля 1942 года. Любовь Кулакова скончалась на следующий день на руках своих товарищей.
Так 22-летняя девушка - неоднократная чемпионка по лыжным гонкам, отдала свою жизнь за свободу, независимость Родины. Останки её покоятся в братской могиле села Каспля Смоленской области.
![]() |
Учащиеся школы №435 берут горсть земли с могилы Любы Кулаковой. |
Военный подвиг и спортивные достижения Любови Алексеевны Кулаковой не забыты. За выдающиеся показатели в спорте ей было посмертно присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР, а за героизм, проявленный в борьбе с фашистскими захватчиками, присужден орден Отечественной войны II степени.
На стадионе "Локомотив" воздвигнут памятник героически погибшей землячке. На пьедестале - девушка в военном обмундировании с лыжами в руках и автоматом за спиной. Ещё миг - и она ринется в бой.
Прошло много лет с тех пор, как отгремела война, но память о героях сражений в наших сердцах. Память сердца не умирает. Подвиг Любы Кулаковой до сих пор служит всем примером любви к Родине, мужества и отваги. Сейчас, спустя много лет после войны, мы знаем: что были, есть и будут в нашей стране люди с большой буквы.
Вера, очень интересно! Действительно, героическая девушка :))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Валя! Она была настоящим патриотом своей страны, с сильным характером!!!
Удалить